Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
23 сентября 2020
194

ИПОТЕКА – кабала или панацея?

Main 596cc252 0849 4785 8fde 1e0f19fa0498

Любимый вопрос журналистов, на который я отвечаю на протяжении многих лет. Вот и на этот раз обсудили эту тему в прямом эфире ОТР 22.09.20 

«Нож – это столовый прибор или орудие убийства?» - спросите вы. «Это с какой стороны посмотреть» - отвечу я. Так и с ипотекой – для одного человека или семьи – это может быть трагедия, например, если взяли валютную ипотеку до 2008 г, не ожидая тотального обесценивания рубля. Или попали на дефолт застройщика и остались без квартиры, но с ипотечным кредитом.

А многие россияне уже вошли во вкус и стали серийными заемщиками.  Берут квартиру в кредит – гасят, покупают новую большей площади и т.д.

Главное в ипотеке не забывать два правила:

1. Если нет первоначального взноса и вы думаете взять потребкредит, чтобы получить ипотеку,  знайте – эта авантюра может плохо закончится со всеми вытекающими последствиями. Существует правило – чем больше соотношение КЗ (кредит – залог), тем лучше будут условия от банка, меньше ежемесячная сумма платежа, а значит больше шансов на спокойную жизнь в новой квартире. В идеале, хорошо, чтобы сумма ежемесячного платежа была приблизительно равна платежу за аренду аналогичной квартиры. Тогда вам не так обидно будет, что вы платите банку проценты – через 10 лет вы получаете квартиру в собственность без долгов, «заплатив» за нее 40%. А в случае с арендованной квартирой – у вас останутся лишь воспоминания. 
 
2. Если вы не уверены, что сможете быстро восстановить свои доходы в случае форс-мажора, тоже подумайте десять раз. Как показал опыт с пандемией, государство подходит к помощи заемщикам слишком формально. Вроде как «Закон о валютных каникулах» принят, но по факту Правительство ограничило круг тех, кто мог рассчитывать на реструктуризацию долга только теми заемщиками,  у кого сумма займа не превышает 3 млн руб. А что, те кто взял кредит на большую сумму не болеет и доходы у него не падают? В общем,  рассчитывать на государство в качестве посредника между вами и банком – не стоит.

В общем, как в известной песне, каждый решает для себя сам, что ему лучше: «иметь или не иметь». Тем более, что ипотека перестала быть новинкой, как это было в начале 2000-х и заняла свое прочное место на банковском и строительном рынке России. 

Ирина Радченко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован